Muitos
pratos são escolhidos para serem consumidos durante o período de Ano Novo por
terem significados especiais ou estarem associados a coisas boas. Vamos para a justificativa de cada um deles:
Dumplings
ou jiaozis: Já deixei a receita aqui no
blog (http://minhacasanomundo.blogspot.com.br/2013/12/receita-de-comida-chinesa-jiaozi.html). Consumí-los durante o período
atrairá mais dinheiro. Ao serví-los costuma-se organizá-los em linhas mas nunca em circulos
pois a idéia não é fazer o dinheiro circular, ele tem que vir e
parar na sua mão!
Tangyuan: O
Tangyuan é uma sobremesa em formato de bolinha feita de glutinous rice, uma
espécie de massa lisa de arroz, recheado de um doce de frutas ou grãos. Posso
garantir que é muito gostoso.
Noodles
para a longevidade: O consumo do macarrão longo, está associada à longa vida.
Nunca deverão ser cortado ou quebrados antes de comer!
Peixe: Em mandarim a palavra peixe, “yu” soa como
“ainda mais” e representa o desejo da continuidade da abundância. Pratos de peixes são servidos na ceia de Ano
Novo e não devem ser totalmente consumidos até a virada do ano.
Frutas
cítricas: Simbolizando a plenitude e riqueza, as frutas circulares e douradas
como tangerina, laranjas e pomelos são tradicionalmente consumidas nesse
período. Os nomes dessas frutas quando escritas ou faladas em Mandarim lembram
palavras como sucesso e sorte.
Niangao:
Niangao é um bolinho de glutinous rice que está associado ao crescimento e
quando consumido por crianças trazem melhores notas e para os adultos trazem
sucesso no trabalho e promoções.O niangao costuma-se vir em forma de bichinhos ou moedas.