Na próxima
quinta-feira, dia 19/09 acontece, aqui na China, o Mid-Autumn Festival. Nesse
feriado as famílias se reúnem para apreciar a lua cheia, soltar
lanternas no céu e comer moon cakes (月饼, yuèbing ).
Como todo
feriado chinês, o Mid Autumn também possui uma lenda para contar. Há muito tempo, na China antiga, existiam 10 sóis no céu, todos brilhavam ao mesmo
tempo. As pessoas não suportavam o calor, as plantações e os animais
estavam morrendo. Um dia, um bravo homem chamado Hou Yi levou seu arco e
flecha para o topo da Kunlun Mountain e com sua extrema força atingiu e
derrubou nove dos dez sóis.
Quando as
pessoas souberam o que o guerreiro havia feito, vieram até ele para adorá-lo. Entre eles estava um homem chamado Peng Meng.
Anos mais
tarde Hou Yi conheceu e casou-se com uma linda jovem chamada Chang'e. Certo dia, Hou
Yi passeando próximo a Kunlun Mountain encontrou a Rainha Mãe, Wang
Mu, que o presenteou com um elixir. Tal poção daria, a quem a
tomasse, a imortalidade. Não suportando a idéia de viver sem sua amada esposa,
Hou Yi pediu que Chang’e guardasse o elixir com ela.
Um dia,
quando Hou Yi saiu para um treinamento de guerra, Peng Meng foi até Chang’e e, com sua espada, a obrigou a entregar-lhe a poção. Chang'e, sabendo que não conseguiria vencer seu adversário, bebeu o elixir imediatamente. Assim que ela tomou a
poção, tornou-se imortal e voou em direção à lua, uma vez que de lá poderia
continuar vendo e admirando seu amado marido aqui na terra.
Para adorar
sua esposa, Hou Yi colocou as comidas favoritas da amada, bolos e frutas, em um
altar e essa se tornou uma cerimônia para Chang’e que em troca abençoa as
pessoas com paz e fortuna.
Os moon cakes, ou bolinhos da lua, passaram então a fazer parte da tradição para homenagear Chang'e que em troca faz com que a lua fique mais bonita e brilhante durante o Festival.
A massinha do bolo é feita uma pasta de semente de lótus, gordura, açúcar e pode ter diversos recheios doces e salgados. Para ser bem sincera eu não gosto deles e nem nunca conheci quem gostasse. Nem mesmo os chineses. Parecem apetitosos e até teriam tudo para serem gostosos se não fossem os recheios. Normalmente eles são de gema de ovo de pata, o mais comum deles, pasta de feijão ou carne de porco doce. As versões que ainda são comíveis, na minha opinião, são as recheadas de frutas como o abacaxi e a tâmara, essas valem a pena.
Aqui estão alguns bolinhos da lua que minha família e eu ganhamos:
Esse veio em uma latinha super fofa e é de uma tradicional padaria de Shanghai.
Dez bolinhos da lua embalados aos pares.
São muito lindos, isso é verdade!
Este veio recheado de pasta de tâmara com gema de ovo de pata.
Esse outro veio em uma caixa super linda!